Planchas : conseils et ustensiles d’entretien

Cuisiner à la plancha, c’est très sain et équilibré. Toutefois, pour pouvoir profiter pendant longtemps de cet appareil, il est important de le nettoyer correctement après chaque usage. De plus, les planchas nécessitent un entretien particulier entre deux cuissons aux goûts incompatibles, et lors de leur redémarrage en printemps.

Si vous voulez prolonger la vie de votre plancha, faites attention à son entretien et aux ustensiles de cuisson que vous utilisez. En général, les planchas n’exigent pas de produits d’entretien particuliers, mais il est essentiel de la nettoyer immédiatement après la cuisson. Aussi, quand les aliments commencent à accrocher sur la surface de la plancha, réduisez la température de cuisson pour ne abîmer l’appareil.

Le nettoyage après chaque cuisson

Comme la surface de la plaque de cuisson peut atteindre de températures de jusqu’à 300°, si les aliments restent trop longtemps sur sa surface, ils risquent de carboniser. C’est pourquoi il est important de la nettoyer sa plancha correctement une fois la cuisson terminée.

La cuisson de la plancha est très simple et prend peu de temps. Tout d’abord, il faut éteindre l’appareil et le déglacer pour décoller les résidus. Pour le déglaçage, vous pouvez utiliser de l’eau ou des glaçons. Vous pouvez enlever ces résidus à l’aide d’une spatule, d’une raclette ou d’une brosse à vaisselle. L’objectif est de les diriger vers le bas à graisses pour pouvoir ensuite rincer et sécher sa surface.

Entre deux cuissons de plats ayant des goûts très différents, vous pouvez nettoyer la plancha à vinaigre blanc. Une fois l’opération de nettoyage à vinaigre blanc finie, vous pouvez rincer à l’eau la plaque et l’essuyer.

Les ustensiles d’entretien pour les planchas

Pour leur entretien, les planchas nécessitent très peu d’ustensiles. Pour nettoyer sa surface, il suffit d’utiliser une spatule, une raclette ou même une brosse vaisselle. Toutefois, ces ustensiles ne doivent pas être abrasifs, afin d’éviter de rayer la surface de la plaque de cuisson. Evitez également d’utiliser les mêmes produits que pour la vaisselle, car les planchas sont plus difficiles à rincer à l’eau. Le goût de ces produits pourrait persister et s’imprégner dans votre prochain plat.

Le nettoyage à glaçons et conseillé pour toutes les planchas, sauf les modèles émaillés. Cela permettra d’éviter les risques de fissure dus aux chocs thermiques.

Les accessoires de protection

Pour garder votre plancha en bon état lorsque vous ne l’utilisez pas, penser aux couvercles et aux housses. Cela vous permettra de garder votre appareil à l’abri de la poussière, des insectes et d’autres facteurs d’usure. Le couvercle vous permettra également d’éviter les nettoyages avant cuisson. Si votre appareil demeure à l’extérieur, il est conseillé de couvrir la plancha ainsi que son chariot avec une bâche.

La remise en route de la plancha

Si vous ne cuisinez pas à la plancha pendant une longue période, notamment l’hiver, il est conseillé d’effectuer un entretien de redémarrage. Il s’agit d’appliquer de l’huile sur toute la surface de la plaque et de la nettoyer à l’aide d’une spatule. Si les traces de rouille persistent, répétez cette opération jusqu’à ce que la plaque soit en bon état et essuyez-la à la fin.

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